/ Блог / Полезные советы / Типы фигуры: ОВАЛ (круг, яблоко). Как выбрать подходящий силует одежды

Продолжаем нашу серию статей о правильных силуэтах и фасонах для различных типов фигуры.

ТИПЫ ЖЕНСКИХ ФИГУР: КАК ВЫБРАТЬ ПОДХОДЯЩИЙ СИЛУЭТ ОДЕЖДЫ

Сегодня поговорим о фигуре ОВАЛ (круг, яблоко).

Тип фигуры: ОВАЛ (круг, яблоко)

Так как это, в том числе, и мой тип фигуры, у меня к нему особенно трепетное отношение.

Всю свою сознательную жизнь я тренировалась на себе, и интуитивно пыталась найти различные приёмы, приближающие мою фигуру к классическим песочным часам. Иногда мне это удавалось, иногда - нет. Я не сдавалась, много читала, искала информацию на эту  тему и мучила преподавателя на курсах по стилю бесконечными вопросами.

В общем, как вы поняли, мне есть чем с вами поделиться.

Одной из особенностей фигуры типа овал (круг, яблоко) является широкая талия (плюс, могут быть широкие плечи и спина) – то есть маленькая разница между талией и бёдрами. Поэтому найти юбку или брюки с классической посадкой на талии практически невозможно: пояс либо не сходится, либо сходится, но тогда изделие выглядит очень широким в бёдрах – сплошное расстройство. Первый раз я выдохнула, когда в моду вошла средняя и низкая посадка  - наконец-то ушла проблема с поясом.

Но радовалась я рано – через несколько лет и пару детей пришла проблема с животом. Как вы поняли, вторая особенность овала – жировые отложения, которые собираются на талии в виде «колышущегося» спасательного круга. При этом бедра практически не увеличиваются в объёме.

Типы фигуры: ОВАЛ (круг, яблоко). Как выбрать подходящий силует одежды

Давайте сразу договоримся: мы не будем ничего прикрывать и маскировать. Мы вместе разберёмся, каким образом можно скорректировать пропорции тела, отвлечь внимание  от сомнительной зоны талии и подчеркнуть сильные стороны фигуры.

Нашей стратегической задачей будет «облегчение» центра тела и перенос акцентов ансамбля на стройные ноги, красивую грудь и тонкие запястья.

Для начала запомним, что независимо от типа фигуры, лучше не допускать, чтобы в ансамбле  были горизонтальные линии, пересекающие фигуру в самом широком месте  - обычно это бедра. Ваши блузы, джемперы и топы должны заканчиваться выше или ниже этой условной линии.

Если у вас фигура типа Овал, хорошо бы сделать силуэт тоньше и легче, «вытянуть» пропорции:

  • с помощью вертикальных конструктивных линий: рельефов, застёжек, вертикального принта (узора) или длинных нитей бус/шарфов;
  • с помощью приема "вертикаль", которая создается расстёгнутой верхней одеждой, жакетами или кардиганами. Это выглядит стильно и в меру небрежно. Идеально, если под верхней одеждой будет монохромное платье или комплект топ+юбка, которые создадут сплошную цветовую колонну.
  • брюки в пол с каблуками (не обязательно очень высокими).

Типы фигуры: ОВАЛ (круг, яблоко). Основные задачи


Теперь давайте рассмотрим более пристально на каждый вид одежды

Какие платья и топы подходят для типа фигуры ОВАЛ (круг, яблоко)

Главное: одежда не должна быть обтягивающей, между телом и платьем, или блузой, должен быть «воздух», пространство. Лучше всего, если ткань будет однотонной или с некрупным принтом, возможно, без чётких контуров.

Если говорить об особенностях кроя, то наилучшим будет выбор платья типа «бочонок» (кокон, oversize).

Также, хорошо смотрятся на «овалах» платья и блузы с завышенной талией, ассиметричным кроем и запАхом. Очень хорош комплект свободной блузы  и узких брюк. Если очень хочется надеть платье по фигуре, лучше выбирать модели ассиметричного кроя с драпировками. Складки создадут движение, сместят акценты на себя. Для создания плавных очертаний фигуры можно попробовать под такое платье надеть коректирующее (утягивающее) белье.

 Удачные фасоны платьев для типа фигуры овал

  • бочонок (кокон);
  • платья и блузы с завышенной талией, запАхом;
  • платья футляры асимметричного кроя, с драпировками

Типы фигуры: ОВАЛ (круг, яблоко). Платья


Юбки и брюки, которые подходят типу фигуры ОВАЛ (круг, яблоко) 

Девушкам с фигурой типа овал (яблоко) очень повезло с тем, что в юбках и брюках они могут акцентировать бёдра. Похоже, только «яблочные» девушки могут себе позволить юбку-тюльпан. В этом случае мы сознательно формируем женственный силует, увеличивая разницу между талией и бедрами за счет расширения бедер. Также очень хороши юбки с запахом, и особенно юбки А-силуэта.

Выбирая юбки и брюки следите за посадкой, если область живота не идеальна с вашей точки зрения.

Что касается брюк, то лучше свободного фасона с длиной 7/8 не найти! Также практически идеальными являются  boot-cut брюки (джинсы) длиной в пол, которые носятся с обувью на каблуке.

Очень хороши и джинсы –бойфренды, которые за счёт низкой посадки и очень свободного облегания создают контраст и ощущения спрятанной в них тонкой и хрупкой фигуры. Скинни  нужно выбирать осторожно, лучше брюки такого типа сочетать со свободными туниками или удлинёнными рубашками навыпуск  -в этом случае все обратят внимание на стройные ноги, а область талии будет скрыта под свободным верхом.

 Юбки и брюки, подходящие типу фигуры овал:

  • юбка тюльпан
  • юбка А-силуэта, особенно - с запАхом;
  • брюки свободного фасона, длиной 7/8;
  • брюки или джинсы boot-cut, под каблук;
  • джинсы бойфренды

Типы фигуры: ОВАЛ (круг, яблоко). Брюки, юбки


Жакеты и кардиганы для типа фигуры овал (круг, яблоко)

Добавьте в свой базовый гардероб:

  • однобортные пиджаки без дополнительных и избыточных деталей. Они не должны быть квадратными -  приталенные жакеты красиво очертят вашу фигуру и намекнут на наличие талии. При этом ткань должна быть достаточно плотной и хорошо держать форму.
  • кардиганы лучше носить расстёгнутыми: несмотря на мягкий трикотаж, они будут формировать две вертикали своими свисающими полочками, что облегчит  тяжёлый центр фигуры и отлично сработает на вытягивание силуэта.

Типы фигуры: ОВАЛ (круг, яблоко). Жакеты

Типы фигуры: ОВАЛ (круг, яблоко). Кардиганы


Сумки и аксессуары

Не забывайте и о том, что может значительно увеличить комбинаторность вашего шкафа  - различные дополнения.

  • Ремни и пояса: без них не обойтись, но не затягивайте их на талии, если не хотите быть похожей на известный продукт из отдела колбасных изделий. Переместите эти аксессуары на бедра – вам гарантированно понравится то, что вы увидите в зеркале.
  • Сумки. Старайтесь избегать носить сумки, которые свисают с плеча к центру тела - все внимание будет там. Носите сумку в руках или следите, чтобы ваша crossbody свободно свисала ближе к бёдрам. Также отличным и модным вариантом является рюкзак.
  • Длинные бусы, кулоны, и шарфы: они, опять-таки, работают как балансирующие вертикали.

Скорее всего, большинство наших советов не были для вас таким уж открытием. Кое-что вы уже сами знали и использовали интуитивно. Что-то было приобретено горьким опытом.

Но мы надеемся, что наши рекомендации помогут вам систематизировать накопленные знания и успешно применять их в вашей повседневной «модной» жизни.

Пусть вам всегда будет, что надеть!

А актуальные, базовые вещи для своего типа фигуры вы всегда можете купить в интернет-магазине MUSLIN.COM.UA

Автор текста: Лана Светлая, стилистка MUSLIN


 

Еще статьи по теме: