/ Блог / Полезные советы / Базовый гардероб: кому, зачем, как сформировать

Хотели бы вы, проснувшись утром, с закрытыми глазами достать из шкафа вещи, которые идеально сочетаются между собой? Знаете ли вы, как тратить минимум денег и времени на одежду, и при этом в любой ситуации выглядеть стильно, трендово и согласно своему внутреннему ощущению? Базовая одежда - это обязательно нюдовые лодочки и тренч Burberry?

В нашей предыдущей статье «Нечего надеть. Что делать?» мы с вами разбирали шкаф, упоминали термин “базовый гардероб”, и обещали остановиться на этом вопросе подробнее. Обещали - выполняем, тем более, что сейчас - самое время пересмотреть гардероб и определиться с базой на предстоящий сезон.

Базовый гардероб: кому, зачем, как сформировать.

  • Что такое базовый гардероб?

Базой любого гардероба называется та часть одежды и обуви, которую вы чаще всего носите, и которая составляет фундамент ваших ежедневных образов.

Базовый гардероб – это основа, которая легко комбинируется с любой вещью в вашем шкафу.

База может меняться в зависимости от веяний моды. Например, топ в полоску, или тельняшка, уже давно стал неотъемлемой частью гардероба практически каждой девушки, которая интересуется вопросами стиля и моды. Правильный топ в полоску может отлично комбинироваться с джинсами, юбкой-карандаш, брюками, служить первым слоем под жакет или кардиган, вариантов - масса. Хотя, лет 10-15 назад, тельняшка ассоциировалась только с матросами. 

  • Зачем нужен базовый гардероб? 

Для того, чтобы не терять драгоценное время, подбирая комплект одежды на день. Наличие правильной базы быстро свяжет в стильный образ юбку, блейзер, топ, снуд, сумку и пару браслетов, которые вы можете достать из шкафа с закрытыми глазами.

  • Кому нужен базовый гардероб? 

Всем! Нет, конечно, если вам все равно, как вы выглядите, соответствует ли внешний вид внутреннему состоянию, если вам без разницы, сочетаются ли вещи в гардеробе между собой – можете не заботиться вопросами базового гардероба. Но, если вы читаете эту статью, значит, скорее всего, эти вопросы вас волнуют, поэтому и вам обязательно нужен грамотно сформированный базовый гардероб.

  • Что входит в базовый гардероб? 

Гугл по запросу «базовый гардероб» выдаст вам много страниц со списками необходимых вещей. Я находила базу из 7, 10, 14, 26 пунктов или даже отдельные списки по обуви или верхней одежде. И каждый уверял, что именно его набор является универсальным для всех, и прямо мастхев для любой стильной дамы.

Но, как бы мне ни доказывали глянцевые журналы, что лодочка на шпильке в цвете нюд – это основа, классика и просто неотъемлемая часть базового гардероба, я не буду их покупать и включать в свою базу. Не из нежелания быть как все. Просто я глубоко убеждена, что у каждой женщины должна быть своя собственная идеальная база, которая подходит под образ жизни, род деятельности, ритм, предпочтения в одежде, и конечно, фигуре.

4 примера базового гардероба под разный образ жизни:

  • Стиль кежуал подойдет для офисных работников или учителей с минимальным дресс кодом.

Кежуал

  • Бизнес-леди выберут более строгие силуеты, а изюминку привнесут парой ярких вещей и аксессуарами.

Бизнес-леди

  • Мама в декретном отпуске отдаст предпочтение джинсам и обуви на низком ходу, максимум - на небольшом устойчивом каблуке. 

Мама в декрете

  • Студентка может выбрать основой гардероба джинсы и жакеты в сочетании со спортивной обувью и рюкзаком. В общественном транспорте удобно ездить - раз, конспекты есть куда спрятать – два, стильно - три.

Студентка

Что входит в базовый гардероб? 

Если отбросить в сторону обувь, верхнюю одежду и сумки (оставим это для наших следующих публикаций из-за большого объема информации), у нас получился вот такой список базового гардероба:

  1. Низы: 

    • Брюки: классические, чиносы, цветные джинсы, бойфренды

    • Юбки: юбка-карандаш, юбка-трапеция, плиссе или клеш, прямая юбка

    • Шорты.

  2. Топы: 

    • Майки, футболки: тельняшка, однотонная, хорошо сидящая футболка.

    • Блузки, рубашки: белая сорочка, шелковая блузка

    • Джемперы, водолазки

  3. Платья: футляр, оверсайз, А-силуэта, платье-рубашка, платье-майка.

  4. Второй слой:

    • Жакет приталенный или прямой, блейзер, кардиган.

    • Жилет

    • Тренч, плащ, куртка, косуха

Длину изделия, наличие или отсутствие рукавов, материал выбирайте исходя из сезонности, ваших личных предпочтений и того, что подходит именно вашей фигуре.

Очень рекомендую включить в свою базу платье. Даже, если вы не любите их и отдаете предпочтение брюкам, подумайте еще раз: платье – это 2 в 1. Не нужно подбирать верх и низ, можно просто надеть платье - и комплект одежды уже готов. Цветные колготы, шарф, кардиган или косуха отлично дополнят образ. 

Что еще нужно знать о базовом гардеробе?

  • Качество

Поскольку базовый гардероб – это основа вашего стиля, покупайте только качественные базовые вещи. Каждый месяц отправляться на шоппинг за новыми брюками, потому что ваши ежедневные из некачественного материала растянулись - это зря потраченные время и деньги. 

Базовый гардероб – это не 100% вещей в вашем шкафу.  База занимает чуть больше половины вашего гардероба. Все остальное – это то, что поможет создать разные комбинации, добавить акцент или дополнить образ: трендовые вещи, обувь и аксессуары. 

  • Цвет

Уделите особое внимание цвету имеющихся вещей. Базовыми принято считать нейтральные оттенки синего, черный, серый и белый цвета. Но в последнее время дизайнеры рекомендуют обратить внимание на одежду в бордовых, коричневых, зеленых тонах.

Не обязательно покупать все в сером или черном (хотя и есть любительницы total black гардероба). Выберите что-то и в более ярком цвете. Например, коралловый жакет, который отлично разбавит серый. Либо желтые (spiсy mustard) чиносы в сочетании с давно полюбившимся всем цветом navy. Главное - вовремя остановиться, чтобы не превратиться в попугая.

Экспериментируйте, пробуйте разные сочетания. Но помните самое главное - вещи в вашем гардеробе должны дружить по цвету. 

Предлагаем вашему вниманию цвета, которые легче всего сочетать с другими:

Базовые цвета

  • Тренды

Не советую строить базу из супер-трендовых фасонов и цветов сезона.  Мода быстро пройдет, и ваша база устареет. В то время как более спокойные и классические силуэты будут актуальны не один сезон.  А модности и современности вашим образам могут придать 1-2 трендовые вещи в гардеробе, этого будет вполне достаточно.


Думаю, теперь вы понимаете, что без базового гардероба - никудаНаводите порядок в своем гардеробе (если вы еще этого не сделали, читайте нашу статью “Нечего надеть - что делать”), определяйте свою базу, пишите список необходимых покупок и отправляйтесь на шоппинг или открывайте сайт любимого магазина и покупайте одежду онлайн.

И радуйтесь своему отражению в зеркале.

Автор текста - Екатерина Руденко, стилистка MUSLIN


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ MUSLIN: