/ Блог / Полезные советы / Как правильно снять мерки с женской фигуры

Случались ли с вами ситуации, когда вещь, купленная без примерки, была тесна, велика, и доставила больше огорчений, чем радости? О том, как снять свои мерки, и избежать разочарований от онлайн-шопинга,  читайте новую статью.


Как правильно снять мерки с женской фигуры

Наверняка, вы имеете представление о размерах собственного тела и знаете текущий размер одежды. Однако, чтобы удачно купить одежду онлайн, этого недостаточно. Желательно знать о себе больше деталей, а именно: объёмы и длины вашего тела.

Основные мерки для разных типов одежды

  • Для платьев основными мерками являются обхваты груди, талии и бедер
  • Для юбок – обхваты талии и бёдер

  • Для брюк - обхваты талии и бедер, а также длина шагового шва

  • Для жакетов - ширина плеч и длина рукава

  • Для блузок и топов, кроме обхватов груди и талии, может пригодиться обхват шеи

Помните главное: чем более прилегающего силуэта вы выбираете одежду - тем важнее правильно определить свои мерки.

Как правило, онлайн-магазины указывают замеры всех размеров одежды, представленной на сайте. Всегда ориентируйтесь на предложенную размерную сетку производителя, так как “М” французский и “М” американский могут сильно отличаться.

РАЗМЕРНАЯ СЕТКА MUSLIN

Чтобы снять мерки, вам понадобятся: 

  • портновская сантиметровая лента (стоит копейки, продаётся везде, вплоть до супермаркетов)

  • веревка/лента/шнур длиной 1,5 - 2 метра. 

ВАЖНО: 

  1. Во время измерения сантиметровая лента должна плотно прилегать к телу, но без натяжения. Не втягивайте и не надувайте живот, не принимайте несвойственных поз – нам нужна объективная картинка.
  2. Все мерки обхватов снимаются горизонтально, параллельно полу.
  3. Наденьте облегающую одежду или выполняйте измерения в нижнем белье.
  4. Бюстгальтер лучше надеть тот, который вы носите чаще всего. Не выполняйте измерения без него. Исключение - если вы в принципе его не носите.

Основные мерки, которые нужны при покупке одежды онлайн:

  • обхват груди
  • обхват талии
  • обхват бёдер
  • длина вещи

 

Как правильно снять мерки с женской фигуры_основные мерки

Вспомогательные мерки, которые могут потребоваться для вещей, которые должны сидеть точно по фигуре:

  • Обхват шеи
  • Ширина грудной клетки
  • Ширина спины
  • Обхват руки (плеча)
  • Обхват кисти
  • Обхват бедра
  • Обхват колена

Как правильно снять мерки с женской фигуры_вспомогательные мерки

Мерки, которые могут потребоваться для вещей, которые предполагают разницу в росте / длинах:

Как правильно снять мерки с женской фигуры_мерки роста


Как правильно снять мерки с женской фигуры:

Как правильно снять мерки с женской фигуры_все мерки

 

  1. Чтобы измерить обхват груди, оберните грудную клетку сантиметровой лентой горизонтально, по наиболее выступающим точкам. Если вы чаще всего носите бюстгальтер одного типа - рекомендуем при измерении надеть его, так как мерки одежды с бюстгальтером и без него могут отличаться.
  2. Обхват талии. Талия- это самая тонкая часть вашего тела, которая находится между ребрами и пупком. Чтобы точно найти талию, наклонитесь в сторону и посмотрите, где на вашем теле образовалась складка. Завяжите на этом уровне шнурок/веревку, который мы приготовили заранее.  Оберните мерную ленту вокруг талии поверх веревки и запишите измерения. Шнурок не снимайте, он понадобится для следующих измерений.
  3. Обхват бедер. При измерении бедер сантиметровая лента должна проходить горизонтально, параллельно полу, по наиболее выступающим точкам ягодиц
  4. Обхват шеи: оберните шею лентой так, чтобы нижний край ленты проходил через точку основания шеи сзади, а впереди замыкался над яремной впадиной.
  5. Ширина грудной клетки измеряется горизонтально, по передним углам подмышечных впадин.
  6. Ширина спины. Измерьте это расстояние горизонтально, через центр лопаток, по задним углам подмышечных впадин.
  7. Обхват руки. Оберните лентой бицепс в его самом широком месте.
  8. Обхват кисти. Измерьте обхват руки под кистевым суставом.
  9. Обхват бедра. Измерьте самую широкую часть бедра (как правило она находится на 5-7 см ниже подъягодичной складки).
  10. Обхват колена измеряется по средине коленной чашечки.
  11. Длина переда до талии измеряется от основания шеи (точка соединения шеи с плечом), через центр груди, до повязанной на талии веревке.
  12. Высота груди измеряется от от основания шеи до выступающей точки груди.
  13. Длина спины до талии измеряется от основания шеи, через лопатку, до повязанной на талии веревке. 
  14. Ширина плеча: измерьте расстояние от основания шеи до плечевого сустава
  15. Длина рукава: слегка согните руку, измерьте расстояние от плечевой точки (сустава) до того места, где, по вашему мнению, должен заканчиваться рукав изделия (для жакетов, рубашек с длинным рукавом это, как правило, середина тыльной стороны ладони либо основание большого пальца).
  16. Длина юбки / брюк измеряется сбоку, от талии (повязанной на талии веревки) до желаемой длины.

 

ВАЖНО! Когда вы знаете мерки своей фигуры, а на сайте указаны замеры вещи, помните о свободе облегания. Для того, чтобы вещь сидела "как на картинке", выбирайте размер согласно размерной сетки производителя. Мерки изделия представлены исключительно для ознакомления и понимания свободы облегания. 

Если у вас обхват груди - 92, и у кофточки также указан обхват 92, стоит добавить 3-4 см и взять следующий размер. Не пополняйте ряды женщин, которые носят вещи меньше своего реального размера. Тесная одежда, увы, не добавляет своей обладательнице шика и привлекательности, впрочем, как и наоборот - чуть свободная одежда визуально “убирает” пару сантиметров и делает образ более легким, а движения - свободными.

Чтобы наверняка попасть “в яблочко”, рекомендуем измерить свои любимые, хорошо сидящие, вещи и ориентироваться на максимальное совпадение.

Как снять мерки ребенка

Если вы покупаете вещи для ребёнка, вам почти всегда будет нужна только одна мерка – рост. Размерные сетки практически всех производителей (кроме, пожалуй, стран бывшего СССР) ориентируются на рост и примерный вес. Чтобы точно измерить рост ребёнка, поставьте его у стены или шкафа спиной, пятки вместе, на голову можно положить книгу или лист бумаги и отметить место, где предмет коснётся стены, затем измерить расстояние от пола до этой точки. Об особенностях онлайн покупок детской одежды мы расскажем в следующих статьях.

Как снять мерки без сантиметровой ленты

“Используй то, что под рукою и не ищи себе другое”

Филеас Фогг, “80 дней вокруг света” 

Иногда жажда покупки застаёт вас довольно неожиданно и сантиметровой ленты может не оказаться рядом (хотя, например, мой муж носит на кольце ключей брелок-рулетку). Но и в этом случае вы не рискуете остаться без обновки!

Вам нужно:

  • что-то тонкое, длинное и гибкое, чем вы можете измерять.

  • что-то с известным  размером, чем вы будете определять размер.

Лично я для измерений использовала иногда совершенно неожиданные вещи. Это были: шнурки, пояса, нитки, шнур от наушников и даже usb кабель. В качестве определителя мне служили: линейка (всегда найдётся в офисе), моя рука – я точно знаю расстояние между моими расставленными большим и указательными пальцами (16 см), тетрадка в клеточку (клеточка – 0,5 см), лист А4 – короткая сторона 21 см, и даже кредитная карта (длина большей стороны - 8,5 см).

Лайфхак: «Ожидание vs. Реальность» - как избежать

Если вы собираетесь всерьёз заняться интернет шоппингом, не лишним будет завести блокнот, или памятку в телефоне, и внести туда свои параметры, чтобы каждый раз не измерять все заново. Периодически стоит делать «контрольные замеры» - а вдруг что-то изменилось? Там же можно делать заметки об опыте покупок вещей различных производителей, о соответствии реальных размеров заявленным, особенностях посадки, кроя, качестве купленных вещей. Такая информация поможет при следующих покупках.

Автор текста - Лана Светлая, стилистка MUSLIN

За покупками


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ MUSLIN: