/ Блог / Полезные советы / Как ухаживать за одеждой из теплого трикотажа

Встречались ли вы в процессе ухода за одеждой с такими неприятными явлениями, как:

  • «Усадка» после стирки, потеря цвета или «сбивание» шерстяных вещей в бесформенную массу?
  • А катышки портили вам настроение?
  • Стирать теплый трикотаж нужно только руками?
  • Если вещь быстро испортилась - это потому что производитель редиска и нехороший человек?

Если на все, или большинство, вопросов вы ответили "да", значит, мы не зря старались. 

О причинах, следствиях и способах предовращении этих явлений - наша новая статья. Читайте, комментируйте и делитесь своими соображениями на этот счет.


Технология шитья

Не секрет, что в каждой профессии, производстве, есть  нюансы, неизвестные потребителю, которые ему, к тому же, совершенно неинтересны. Зачем нам знать название молочнокислых бактерий, кислотность почвы виноградников или количество технологических узлов при пошиве жакета? Хочется ведь просто купить вкусный сыр, достойное вино или отлично сшитую вещь.

Однако есть технологические процессы, которые напрямую влияют на жизнь ваших вещей и определяют, насколько она будет счастливой и долгой. Мы решили немного приоткрыть дверцу в мир швейного  производства и внести ясность в причины и способы предовращения неприятностей с одеждой.

Обладая этими простыми знаниями, вы сможете должным образом заботиться о любимых вещах.

Что такое ВТО? Нет, это не всемирная торговая организация Смеюсь, это название одного из технологических этапов производства одежды - «влажно-тепловая обработка».

Когда мы шьём для вас платье, или пиджак – любой вид одежды – в процессе производства мы используем  ВТО  - отпариваем, сутюживаем, разглаживаем, прессуем. От того, как мы это сделаем, во многом зависит посадка по фигуре (не только от лекал!). Правильно выполненный процесс ВТО гарантирует, что одежда будет вас мягко облегать, не будут торчать вытачки или «фалдить» низ изделия.

Мы это делаем не потому, что такие классные, и заботимся о вас  - пусть это и прозвучит несколько грубовато. А потому, что так делать  - технологически правильно. Одежда, сшитая нами, не принесёт вам неожиданностей в процессе эксплуатации, при условии соблюдения рекомендованного режима ухода (стирка, утюжка), который мы во всех подробностях предоставляем к каждому изделию.

Как вы уже догадываетесь, есть некоторые «но» и частичка вашей личной ответственности, которые могут, как надолго обеспечить безупречный  вид ваших любимых вещей, так и наоборот - помочь им скоропостижно отправиться на свалку. И зачастую это не вина производителя, а простая невнимательность потребителя, когда информацию по уходу за изделием пропускают «мимо» и неправильно стирают или сушат изделие.

 Вина производителя

Причины могут быть две:
  1. Ткань не декатировали перед пошивом
  2. Нанесли на ярлык неправильную информацию по уходу.

Что такое декатировка? Это обработка ткани паром или горячей водой перед раскроем и пошивом. Ткань специально «усаживают» перед тем, как шить из неё одежду, чтобы она не села после стирки готового изделия. Кроме усадки декатировкой убирается фабричная пропитка ткани, она становится мягче и иногда пушистее. Декатируют практически все ткани, и совершенно обязательна декатировка для шерстяных и других натуральных материалов. Некоторые ткани могут давать до 10-15 см усадки на каждом метре полотна (!).

На самом деле, покупая одежду у добросовестного производителя, вам не нужно думать о таких вещах, потому что об этом должны подумать на этапах производства изделия.

Однако, все усилия производителя могу пойти прахом, если в процессе носки и ухода за изделием, покупатель несерьёзно отнесётся к рекомендациям по дальнейшему уходу.  

Да, информация на ярлыках со странными значками действительно важна!

Если же вы не хотите вникать во все эти странные иконки с точечками, крестиками, изображениями руки и перекрещивающимися палочками, или не верите информации, полученной от производителя, мы подготовили для вас серию статей с универсальными советами по уходу за изделиями из тканей с различным составом.

В это статье мы поговорим об одной из самых деликатных тканей – шерсти, и особенно - шерстяном трикотаже. Впереди зима, и мы будем носить одежду с шерстью в составе очень часто.

Например, я очень люблю тёплые трикотажные свободные шерстяные платья – поистине универсальная, базовая вещь. Такое платье может комбинироваться и носиться с разным количеством слоёв одежды, со стильными аксессуарами, вы можете формировать десятки непохожих по настроению и стилю образов.

Скорее всего, вы захотите, чтобы ваше новое платье полностью отработало каждую отданную за него копейку, было с вами как минимум сезон, а то и дольше, и не утратило своей первоначальной формы и вида.

Как ухаживать за теплым трикотажем - 10 ключевых правил

  1. Во-первых, вещь, у которой в составе есть шерсть, мы очень рекомендуем в первый раз постирать вручную. Вы сразу увидите -  линяет ли она, и вообще, как себя ведёт в мокром состоянии.
  2. Вещи из шерстяного трикотажа разного цвета стираем отдельно друг от друга. Иначе ворсинки с полотна одного цвета попадут на другой, и нескучный вечер по очистке вещей липким валиком вам обеспечен.
  3. Нельзя стирать шерстяные и шелковые ткани порошками: у них в составе есть биологически активные вещества, разрушающие натуральные белковые структуры, которыми являются шерсть и шёлк (белок кератин в составе).  Можно стирать специальными, лучше жидкими, средствами для шерсти/шелка или обычными шампунями для волос. Обязательно используем кондиционер для белья.
  4. Стирка в машине допустима только в режимах "шерсть" или "ручная стирка". Отжим - до 400 оборотов. 
  5. Запрещено использовать отбеливатели и сушить в машине
  6. Независимо от того, стираете вы руками или машиной, помните, что температура воды должна быть не выше 30°С.
  7. При ручной стирке недопустимо выкручивать и тереть изделие. Слегка отожмите его, расстелите сухое махровое полотенце, разложите на него вещь, аккуратно сверните полотенце валиком и дайте некоторое время полежать, чтобы впиталась  влага. 
  8. Сушить изделие нужно разложенным горизонтально, ни в коем случае не вешать на прищепки или вешалки - изделие растянется и деформируется.
  9. Гладить вещь можно только с изнанки, при температуре до 110°С (на утюге - одна точка или режим "шерсть") и желательно через проутюжильник ( в народе –«марлечка»☺).
  10. Сложные загрязнения на деликатных вещах лучше всего убирать в химчистке. 

Шерстяные и шёлковые вещи нельзя стирать универсальными стиральными порошками!

Порошки

Это страшное слово - КАТЫШКИ!

Катышки - бич теплых трикотажных вещей. Но они не так страшны, как кажутся на первый взгляд. Разберемся?

Почему появляются катышки?

Основная причина появления катышков - трение, когда поверхность вещи соприкасается с верхней одеждой, между собой (например, рукава под мышками). Если на внутренней стороне верхней одежды есть грубые участки, ярлыки, змейки, пряжки, плотные резинки - это почти 100% вероятность появления катышков. Гладкая подкладка верхней одежды уменьшает вероятность появления катышков, а слегка шероховатая (например, хлопок) - наоборот, способствует им. Аналогично ведут себя ремни сумок, если вы носите их на плече или через плечо на противоположном боку.

Влияет ли состав ткани на появление катышков?

Да, конечно влияет. Наименее подвержены появлению катышков вещи из искусственной ткани (акрил, полиэстер). А вот натуральные или ткани с большой долей натуральных составляющих, в большинстве своем – наоборот. Исключение - хлопок, на трикотаже из высококачественного хлопка появление катышков практически исключено. Все остальные ткани требуют к себе определенного внимания.

Что же делать? Не носить теплый, мягкий и такой уютный трикотаж? :(

Если  вы любите шерстяной трикотаж (или не любили до прочтения этой статьи, потому что он скатывался, а вы не знали, что с этим делать), рекомендуем вам обзавестись:

  • гребешком для вычёсывания катышков (продаётся обычно в отделах с нитками для вязания)
  • или машинкой для снятия катышков (цена вопроса - от 100 до 360 гривен).

Эти недорогие приспособления во многом спасут вашу любимую одежду.

Катышки

Может показаться, что уход за шерстяным трикотажем - довольно трудоёмкий и сложный процесс. Поверьте, это не так.

Как известно, проблемы легче предовращать, чем исправлять. Поэтому мы максимально подробно расписали причины и опасности, подстерегающие ваше любимое платье. Катышки или платье, ставшее из уверенного L уверенным XS, конечно, не являются проблемой мирового масштаба, но настроение испортить могут. 

Просто следуйте нашим нехитрым советам, и любимые вещи будут радовать вас не один сезон.

Подведем итоги

  • Соблюдаем рекомендованный производителем режим ухода (температура, отжим)
  • Используем специальные средства для стирки шерсти или шампунь
  • Сортируем вещи по цвету
  • Не выкручиваем, не трем
  • Катышки убираем на самом старте их появления

Автор текста - Лана Светлая, стилистка MUSLIN

Глажка - лайфхак

Прекрасных вам теплых платьев и отличного настроения!

За платьями


Курьерская доставка


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ MUSLIN ЭТО: