/ Блог / Полезные советы / Нечего надеть. Что делать? Часть 1. Ревизия в шкафу

Ева была первой женщиной, которая сказала: "Мне совершенно нечего надеть!", и единственной, которая говорила чистую правду.

Роберт Орбен, фокусник, юморист

Дайте, пожалуйста, честные ответы на три вопроса:

    • Часто ли у вашего шкафа звучит фраза «Мне нечего надеть»?
    • Бывает ли так, что после шопинга новая одежда не помещается на полки гардероба?
    • Случалось ли вам в конце сезона находить кофточку/ джинсы/ юбку, которые вы ни разу не надели?

Если хотя бы на один из вопросов вы ответили «да», значит наша серия статей о формировании рационального гардероба - то, что вам нужно :)


Нечего надеть. Что делать?

Часть 1. Ревизия гардероба


Решение любых проблем начинается с аудита, лечение болезней - с определения диагноза, а в случае с гардеробом, решение задачи “нечего надеть” - с ревизии. Давайте же вместе проведем ревизию в вашем шкафу.

Не пытайтесь объять необъятное и за один раз превратить забитый под завязку шкаф в гардеробную мечты, как у Кэрри Брэдшоу.

Если у вас много вещей, разделите одну большую задачу по наведению порядка на несколько небольших.

Например,

    • на этих выходных мы разбираемся с одеждой
    • на следующих - с сумками и аксессуарами
    • а еще через недельку - с обувью и галантереей.

Так, решительно, последовательно и без чрезмерных усилий вы решите огромную головную боль в своей жизни раз и навсегда, и все, что останется - просто поддерживать порядок.

Ну что, поехали?


С чего начать ревизию гардероба?

С подготовки:

  • Нам обязательно понадобится хорошее настроениеЕсли день не задался, вы устали, все валится из рук и совсем нет настроения – не стоит и начинать, толку от такого разбора будет мало. Включите любимую музыку, налейте бокал вина или возьмите что-то вкусненькое. Сделайте легкие макияж и укладку. Словом, обеспечьте себе прекрасное настроение и удовольствие от процесса. 
  • Конечно же, нам понадобится время. В зависимости от площади гардеробной (один небольшой шкаф или отдельное помещение) это может занять от пары часов до целого дня.
  • Помощник. Если вы не уверены в своих силах, а у вас есть понимающая в моде и, главное, честная подруга – зовите ее в помощники.
  • Фотоаппарат или камера в телефоне
  • Зеркало, в идеале - в полный рост.

Когда нужно разбирать шкаф?

Я считаю, самое идеальное время для разбора гардероба - это смена сезонов. 

  • Во-первых, будет время докупить недостающие вещи и починить то, что вышло из строя.
  • Во-вторых, вещи не по сезону можно сложить и убрать, а нужные «на сейчас» - переложить поближе.

Хотя, конечно, никто не запрещает разобрать гардероб в любое другое время.

Как разобрать гардероб?

Есть много подходов к разбору вещей (и не обязательно одежды), еще больше написано книг на эту тему. Любая из них дает массу советов, какие-то из них обязательно приживутся у вас, и будут эффективны.

Я хочу поделиться исключительно своим опытом в этом вопросе. Америку открою вряд ли, но, как мы знаем, все гениальное – просто. А вы уже сами решите - воспользоваться этим опытом или поискать что-то свое. Главное ведь - результат, в котором вам всегда есть, что надеть.


 Как сделать ревизию в шкафу: 9 шагов

Шаг 1. Любит, не любит

Достаем все из шкафа и сортируем на две стопки: НРАВИТСЯ и НЕ НРАВИТСЯ.

Слушайте свой внутренний голос. Насильно мил не будешь - это и об одежде тоже. Хорошо сидящая юбка в трендовом цвете этого сезона, из хорошей ткани, купленная со скидкой 80% на мегасейле, скорее всего так и будет продолжать откладываться “на потом”, пылиться в шкафу и кормить моль, вместо того, чтобы носиться и доставлять радость. А мы ведь не хотим снова возвращаться к «у меня столько одежды, а надеть нечего»? Никакой пощады!

Вы можете возразить что-то вроде: “так у меня же не останется вещей, нечего будет носить”, или “я же заплатила за это деньги!”, или "легко говорить, вы же производите одежду, вам всегда есть, что надеть!"

По-порядку:

  1. Носить вам нечего в любом случае - мы с этим определились в самом начале, не так ли?
  2. А деньги вы заплатили за удовольствие получить желаемую вещь и испытали это удовольствие в момент покупки. 
  3. Одежду я начала производить именно потому, что устала бороться с ветряными мельницами и терять свое время на ежедневные походы в страну Нарнию под названием "женский шкаф".

Так что, все по-честному ;)

Шаг 2. Сортировка

Все вещи из категории "нравится" сортируем по назначению: верха отдельно и низа отдельно. Если у вас более 10 разновидностей брюк, более 10 юбок, миллион маек и топов, есть смысл разделить их на отдельные стопки по сезону и плотности.

Например:

  • Юбки
  • Брюки
  • Джинсы
  • Топы с коротким рукавом: майки, футболки
  • Топы с длинным рукавом: гольфы, водолазки, джемперы
  • Платья и сарафаны
  • Жакеты и кардиганы
  • Рубашки и блузки
  • Парадно-выходная одежда

Шаг 3. Примерка

Теперь все рассортированные вещи из стопок начинаем пересматривать еще раз, но уже более пристально, и обязательно - с примеркой. Все, что малО, жмет, потеряло цвет, устарело, растянулось, не особо-то и нравится на фигуре – сразу складывайте в пакет, который уйдет на дачу, к бабушке в деревню или просто к мусорному баку.

После примерки у вас должны остаться только те вещи, которые хорошо на вас сидят и милы вашему сердцу. Ну и в хорошем, носибельном состоянии, конечно.

Шаг 4. Ремонт

Всегда найдется одежда, которую нужно подшить, поменять молнию, пришить новую пуговицу и носить еще долго и с удовольствием. Оставляйте их, но только в том случае, если вы точно в ближайшую неделю дойдете с ними до ателье - сразу сложите их отдельно и поставьте напоминалку в календарь. Иначе они будут лежать мертвым грузом на ваших полках, занимать пространство и раскопки придется повторять заново.

Шаг 5. Второе дыхание

Возможно, найдутся и такие вещи, которым понадобится что-то большее, чем просто ремонт. Например, поменять подкладку в плаще, или ушить платье после изменения веса, или рукав-клеш перешить на 3\4 и дать новую жизнь любимой блузке. Вариантов масса - все зависит от вашей фантазии.

Но, прежде чем улететь мыслями в мир дизайна и моды, оцените стоимость и целесообразность переделки и наличие мастера, которому вы можете это дело доверить. Вполне возможно, что будет легче, быстрее, проще и не намного дороже купить новую вещь. 

Шаг 6. Составляем комплекты

Когда вы рассортировали и оставили только те вещи, которые нравятся, подходят по размеру, хорошо сидят, и в отличном состоянии, приступаем к самому ответственному шагу: примерке оставшихся вещей в сочетании друг с другом. 

Наша задача сейчас - понять, что с чем сочетается и что с чем не сочетается совершенно. Ведь может так получиться, что шикарный, дорогой топ от известного бренда абсолютно не сочетается с имеющимися низами, либо в целом не подходит по цвету к вашему гардеробу, потому что был куплен в Черную пятницу со скидкой в 80%, и вы не думали ни о чем, кроме как о том, насколько он прекрасен сам по себе. 

Фотографируйте удачные комплекты: на себе (автоспуск или селфи в зеркало вам в помощь), просто вместе сложенными. Тогда, завтра, послезавтра и вообще когда-либо вам не придется долго думать, что б такого надеть. Можно будет просто полистать фотографии с примерки, достать вещи из шкафа - и комплект готов.

ЛАЙФХАК: фотографируйтесь в комплектах с легким макияжем и аккуратной укладкой, которые вы носите в повседневной жизни. Образ в зеркале может не понравиться не потому, что комплект плохо подобран, а потому что в сочетании со случайным хвостиком “по-домашнему”, тапками микки-маусами и строгим деловым костюмом вы можете себе банально не понравиться.

Уделите достаточно времени этому шагу, перемеряв все верха со всеми низами, осознайте для себя, какое количество комплектов вы можете составить из имеющихся вещей. И только после этого приступайте к следующему шагу. 

Шаг 7. Пишем список

Примерка и подбор комплектов даст вам понимание, что необходимо докупить, дабы закрыть «дырки» в сезонном гардеробе. Пишите список (в блокнот или в телефон - как кому удобно) всего, чего бы вам хотелось и что кажется необходимым.

Помимо записи «брюки», укажите:

  • цвет
  • фасон (чиносы, джегинсы, классика)
  • плотность материала
  • пожелания к составу материала
  • сезон

Например:

Простое черное платье свободного кроя, без воротника, из теплого трикотажа с шерстью, осень-зима.

Или 

Базовый джемпер серого цвета из тонкого теплого трикотажа с содержанием шерсти

Это сегодня вы все помните и знаете, а когда доберетесь до шоппинга, то воспоминания будут не такими яркими, а скидки такими привлекательными, а обеденный перерыв таким коротким - и среди покупок может оказаться вовсе не то, что вам действительно нужно.

 Шаг 8. Приоритеты: что купить первым

Если не хватает денег купить все и сразу, составьте список с учетом приоритетов. Нет смысла в первую очередь покупать еще один топ, но чуть плотнее/ светлее/ для разнообразия, если у вас нет брюк или юбки на каждый день.

Для начала обеспечьте себя базовыми вещами.

Шаг 9. Сомнения

Наверняка, при разборе гардероба найдутся вещи, в которых вы сомневаетесь.

Вроде бы и сидит хорошо, и цвет нравится, но с чем носить – не понятно. Не спешите выбрасывать такую одежду, и не убирайте в дальний чулан. Возможно, к некоторым вещам вы чуть позже вернетесь, и сможете встроить их в свой гардероб.

Но. Если к концу сезона они так и пролежат невостребованными, смело прощайтесь с ними.

ВАЖНО. Не пытайтесь заменить действительно необходимый шопинг доставанием вещей из пакета «НЕ НРАВИТСЯ", якобы “на время” и “пока не купится новое”. При таком подходе новое вы купите не скоро, и продолжите ходить по замкнутому кругу под названием «нечего надеть». Нет времени сходить в торговый центр? Воспользуйтесь онлайн магазинами, шопиться в которых можно сутки напролет, и больше не возвращайтесь к этому вопросу.

Не расстраивайтесь, если ваш гардероб исхудает и станет совсем маленьким, количество в данном вопросе - не главное. При наличии базового гардероба (а мы вскоре поговорим об этом более детально) и аксессуаров в дополнение к нему, вы сможете каждый день выглядеть стильно, удобно и “не так, как вчера”.

И помните важное правило: при выбрасывании хлама - главное не начать его рассматривать ;)  Это я о пакете, в котором: "не нравится", "износилось", "старомодное", "мало", "велико"

 Автор текста - Екатерина Руденко, стилистка MUSLIN

Продолжение следует...


 

Уже в ближайшее время мы с вами поговорим о том:

  • Как покупать в интернете, чтобы избежать печального результата "ожидание / реальность"
  • Что такое - базовый гардероб
  • и много другое

Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк, поделитесь нею с друзьями, комментируйте и расскажите о личных лайфхаках на тему разбора гардероба.


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ MUSLIN: